20作目

いつぞやの。
小田原市成田にある、中華そば岩三郎。
記念すべき20作目の期間限定ラーメンは、岩三郎ブラック。
富山ブラックならぬ岩三郎ブラック‼️
良質な豚骨と根菜、セロリから抽出した出汁と、静岡県掛川市横須賀にある旭醤油さんの3年醸造再仕込醤油を合わせたスープに、軽く背脂がん浮いており、色は富山ブラック、塩味はさほどに強くありません。再仕込醤油独特なコクが感じられます。まろやかです。
麺は、多加水中太縮れ麺。スープに良く絡みます。
チャーシューは、三元豚のバラチャーシューです。唯一後悔があるとすれば、肉増しにすれば良かったなあ。とてもジューシーで味が染みていました。
店主曰く、メニューの紙にもあるようにダイコンとセロリ。この扱いが一番難しかったようで…。一歩間違えればおでんになってしまうし。ただ、セロリと大根が無ければこの味にはならないようで…。
とにかく今までのラーメンの中で、一番難しかったようですよ。誰もが不可能と言っていたものを可能にしたようです。さすが店主、相変わらず天才!?
さて、この連休は、岩三郎へGOしてみてください。
ここ数日寒いので、シチュエーション的には最高の演出でラーメンが食べられると思いますよ(笑)。
ちなみに朝6時から営業しています。

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