たまにデトックス。
ここのところ、会食続きと言いますか、コロナ太りと言う言葉を良い事に、不摂生続きでしたので(笑)、数日間だけ、実は修行しておりました。せっかく食事に誘って頂いた方々、
申し訳ありませんでした。
-5.1kg減。やはり、4、5kg落ちると少しだけ身体が軽くなりますね。
また、朝も目覚まし時計より少し前に目が覚めて、
怠さが無くなり、シャキンとしますし、寝つきが良くなります。
また、わけもなく何かすごいやる気になり、朝晩とウォーキング。
その日は調子に乗って、カラオケ行けない分、
永ちゃん、RUN DMC、BOOWY歌いながら、23,000歩も歩きましたとさ(笑)。
変な人ですね(笑)。
たまに思い立ったように修行に入ります。
で、回復食でしばし、お粥生活。
私の食事は日本のスーパフード、『玄米』で作った、玄米粥!!
ちなみに小田原のソウルフードは、いしとみのチャーシューワンタンメンです(笑)。
白米を食べるようになったのは、江戸時代の頃のようです。
我々は、物心ついた時から、白米を食べていますが、
精米をする過程で、9割近くの栄養を含んでいる、ぬか層や胚芽が取り除かれてしまいます。
以前、いつも身体の事をケアして頂いている先生に、
白米は死に米、玄米は生き米!と教えてもらいました。
2つのコップに水を入れて、それぞれのコップに白米と玄米を入れると、
白米はそのままに対し、玄米は何と芽が出てくるようです!!??。
そりゃ生き米だ、ビックリ‼️
もちろん、味は断然白米の方に軍牌が上がりますが、お米好きな私は米本来の味がする玄米も好きです。
最近は、玄米粥に、梅で食べたり、野沢菜かけてみたりと楽しんでいます。
たまあに、食べすぎた日や、何となく体調が優れない時は格別ですよ。
さあ、断食期間も終わったし、久々、いしとみでも行ってきますかね(笑)。
よっしゃ、また肥えるぞ〜〜(笑)。でも、やっぱり食は幸せですね?。
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