真鶴ブランドの岩牡蠣?『鶴宝』の投稿は先日のブログであげましたが、
鶴宝を頂いたその後、地魚三種丼美味しく頂きました。
太刀魚、新鮮で、身が厚かったです。
イカの活き造りを頂きたかったのですが、
その日は、イカが獲れなかったようで、お休み(笑)。
イカも日によって獲れない日もあるようですね?。
魚座もしばらく来ない内に、いつの間にか、
バーベキューコーナーが出来ていたり、
お洒落なカクテルがあったりと、色々と変わっていました。
下で水揚げされた魚介類が、上の魚座で新鮮なうちに食べられる!
何とも魅力あるシステムですね。
また、真鶴の魚はなぜ美味しいのかと説明もメニューに書いてありました。
1、魚が傷みにくい江戸時代から続く定置網漁
2、どん深の海
3、魚付き保安林『お林』と湧き水
4、藻類が着きやすい岩礁地帯
5、鮮度と美味しさを保つ殺菌冷海水と神経締め
だからのようです。詳しくは魚座へGO(笑)!
食べ終わって、港付近を散歩。
過去、岬の方にある物件をご案内したお客様が、
現地にて、港から見えるこの街の風景を見て、
『アマルフィみた〜い』と喜んでおられました。
正直、アマルフィには色気も規模も負けるかもしれませんが、
私もこのビューは大好きです。
またビューだけでなく、生まれ故郷のこの街真鶴も、
育った街小田原も大好きです!
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