皿までなめろ!?

これな〜んだ。
そうです。鯵のなめろうです。
しかも小田原で獲れたての鯵。新鮮ですよね。
なめろうって、鯵や鰯を三枚におろし、細く切り、味噌やシソ、生姜、ネギと合わせて、包丁でたたいたもの。
元々は、漁師さんが、船の上で、魚を骨ごと出刃庖丁で叩き、おかずにして食べていたのが始まりのようで、食べ終わっても、皿までなめるほどうまいと言うのが由来らしいのです。
たしかに、あと引きますよね。
皆さまも、小田原に来て、美味しい鯵で、なめろう作ってみませんか?

☆彡モデルホーム絆シリーズ『Aloha』はこちら☆彡
    http://www.sn-living.co.jp/entry/326587/

☆彡当社オススメ物件はこちら☆彡

   マンション  http://www.sn-living.co.jp/entry/284071/
    戸 建  http://www.sn-living.co.jp/entry/284070/
    土 地  http://www.sn-living.co.jp/entry/284072/


☆彡新着物件はこちら☆彡
   マンション  http://www.sn-living.co.jp/entry/284069/
    戸 建  http://www.sn-living.co.jp/entry/284073/
    土 地  http://www.sn-living.co.jp/entry/284074/