私が子供の頃からお世話になっている、真鶴の森下魚店。
そのお店は、地元で取れた魚が沢山です。干物もまだ天日干ししてるんじゃないかなあ。電気で干すのと、天日干しとじゃ全然脂が違うんですよねえ。
先日、海が見える真鶴の現場で、仕事があり、帰りに、森下魚店の前を通ると、「秋刀魚あります」の貼り紙が。
これは行かないとと思い、店の前に車を横付けし、秋刀魚4匹買ってしまいました(笑)。
帰宅して、袋を開けてみると、皿からはみ出るくらい立派な秋刀魚。
早速焼いてみると、良い色に焼け、脂がたっぷり。
でも私、脂身より、秋刀魚の内臓が大好きなんですよねえ。苦いですが、癖になります。一度ご賞味あれ。
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