午後から横浜でお仕事。少し肌寒い日で、横浜から小田原まで、空腹が持たないと思い、恒例の「麺活」!
磯子区上中里にある、麺屋和光さんへ。
ここのお店、味噌がおススメ!焦がし醤油も美味しいですが、とにかく味噌!
スープの表面には、ラードの蓋!(笑)。
出された時点では、湯気が全く出ておりません。ラーメンの上に載った具をかき分け、麺を箸でつまんだ途端に、湯気。それだけ熱いんです!
チャーシューも、一枚一枚丁寧にバーナーで焼きを入れており、大将の几帳面さが伺えます。
また、麺と一緒に下の方に、玉ねぎとひき肉を炒めた炒め野菜。もう文句のつけようがないオールスター!
また、バターを入れるとたまらないです。
そして、味噌の味も、札幌の、いや、日本を代表する超有名店「すみれ」にどこか似ています。
とにかく隠れた名店です。
小田原にもこんなお店が出来たら良いなぁ。
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