小田原の十郎梅。。。

最近、なぜか梅干しにこっています。まあ、小田原生まれかというのがあるからなのか、子供の頃から梅干しは大好きです。今日、入手したのは、弊社のビルにある、ちん里うさんの、三年漬けてある、小田原の『三年十郎梅』!50年以上も前に、曽我梅林に生息する梅の中から最も優れた品種であり、樹上で完熟した良質の実だけを、ひとつひとつ丁寧に手でもぎ、余計なものはいっさい使わず塩だけで作った昔ながらの梅干なのです。にわか梅干しマニアの私でも、この違いはわかります。
また、調べてみると、梅干しには、色々な効能があるようです。
・疲労回復
 武士も戦の時に常備していたようです。
・強い殺菌力
 食中毒の原因である『ブドウ球菌』の増殖を防ぐ機能
・ガンの抑止力
 胃がんの原因となるピロリ菌を分解させる機能
他にも高血圧、糖尿病、口臭予防、動脈硬化、心臓病を防ぐといった生活習慣病から、大病を防ぐという効能があるようです。
また、最新の研究で明らかになったのは、脂肪燃焼にも効果もあるという事です。
まさしく万能の薬ですね。そして美容にも効果があるなんて!
何か無敵になったような気がします。これから毎日食べようっと!
また、弊社にお越しの際には、是非、ちん里うさんへお立ち寄りください。弊社が入っているビルの1階です。